Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:51 

Что почитать

ljnkzncv
"Воображение важнее, чем знание". А. Эйнштейн, "...величайшее умение писателя — это уметь вычеркивать". Ф.М. Достоевский
Спасибо Yami no Serena за совет прочить отличный фик Лучше поздно. Потратила на него весь день, но ни капельки не жалею. Я не часто читаю такие тяжеловатые для меня произведения, но от этого не могла оторвать ни на мгновение.

Гарри аврор и поставлен наблюдать за Снейпом, считавшимся Пожирателем. В Хоге требовался зельевар и поэтому заключенного отправляют преподавать в качестве общественно полезных работ, ну, а Поттер за ним наблюдает и выполняет приказания своего начальника - сломить волю профессора. Но это у него плохо получается, точнее вообще не выходит, так как сие против его природы. Он не мог заставить себя наблюдать, как человек моется и справляет нужду, не мог бить его за не подчинение и еще как-то унижать.
Так вот, история растягивается на неделю. Снейп преподает зелья, студенты иногда преподносят ему неприятные сюрпризы. Он может ответить только как преподаватель, но иного ему и не требуется. Пару раз он спасает ненавидящих его детей от опасности и смерти, которыми они сами себя подвергли. И за использование магии получает сполна на ежевечерних допросах, на которых его нередко не только били, но и насиловали. Гарри, когда узнает о методами допроса оказывается в шоке и не понимает таких жестких мер. Видя состояние своего подопечного - раны и кошмары - он не выдерживает и нарушает приказы один за другим: лечить Снейпа и прислушиваться к его словам. Он выясняет, что тот многое не помнит ни о себе, ни о том, что он делал для Ордена и почему ушел от Волдеморта, как и о том, почему убил Дамблдора, а потом сжег его портрет. Собирая информацию по крупицам: со студентов, которые многое могли сказать о бывшем директоре, даже не предполагая, подлинного значений своих знаний; с Драко Малфоя, который неожиданно вплетается в историю; с МакГонагалл (ее участие меня очень порадовала. Очень каноничная и настоящая гриффиндорка!); и с самого Северуса, конечно. Чем больше герой магического мира выяснял, тем сильнее становилось его желание не отдавать мастера зелий ни на какие допросы. Присматривая и даже заботясь за человеком, которого еще неделю назад ненавидел, он понимал, что проникается к нему чувствами. Северус сохранил разумность, гордость, надменность и достоинство в любой ситуации, как и свою неподражаемую насмешку, язвительность и иронию. В общем, очень мил, поэтому его "надсмотрщик" не может не влюбиться.
Так как Гарри нарушил очень много правил и об этом прознало начальство, Северуса у него забирают, а его отстраняют от дела. Как раз на следующий день должны были восстановить портрет Дамблдора, который расскажет, как все было в прошлый год и о своей просьбе. Поттер находит зелье способное восстановить потерянные воспоминания. Затем он и МакГонагалл узнают правду от Альбуса об участие во всей этой истории Снейпа и отправляются спасать зельевара. Пока директриса разговаривает с начальником аврората, Гарри прокрадывается в темницы и вытаскивает всего израненного и измученного любимого. Он дает ему "зелье памяти" несет в кабинет шефа, там Минерва во всей красе доказывает невиновность мастера зелий. Когда Поттер вместе со Снейпом к ней присоединяются, тогда-то распутывается весь клубок мотивов и действий Сева.
В конце его оправдывают с почестями, спустя год он становится директором Хогвартса, а Гарри под его присмотром профессор зелий.


Мне до слез жалко Северуса, и одновременно восхищаюсь тем, с каким достоинством он держался. Благодарна, что автор не сделал из Гарри бездушную скотину. Очень растрогало его трепетное отношение к профессору и его понятливость и сообразительность — человечность. Графического насилия не было, но атмосфера говорит больше слов. Это сильно цепляло за живое.
Что меня удивило, так это то, как просто автор относится к изнасилованию. Имею в виду, что если тебя поимели пятеро мужиков, то не залеченные раны потом начнут гноиться и повлекут за собой не хилые последствия. А ведь насилие продолжалось постоянно, как и побои.
Заставило немного вознегодовать, что до Гарри сразу не дошло, что можно проверить записки с помощью зельевара, а ведь он уже тогда понял, что влюблен в Сева.
ХЭ несомненно радует, хотя это понятно еще из первой главы. Но когда я читала эпилог, то невольно мечтала о сиквеле, потому что как-то быстро закончилось, а пылкой любви я не дождалась. Эх, но это так мелочи.
В остальном фик хорошо продуман, хотя иногда меня вводили в заблуждения конструкции фраз, но читать это не мешало. В конце концов я очень торопилась, чтобы узнать что же будет на следующей странице и так сильно переживала за героев, что особо не вдумывалась в завихрения мысли автора. Но хочу заметить, что иногда меня восхищали обороты речи и красивые сравнения. Так надо уметь.

@темы: NC-17, Гарри Поттер, Фанфик, снарри

URL
Комментарии
2013-01-29 в 20:12 

Saiensu
Действительно, довольно насыщенный и напряженный фик. Я, кажется, даже не с первого раза его прочла, но он того стоит. У него, кстати, есть сиквел, позволяет несколько сгладить бурю эмоций :) Подарки к Рождеству

2013-01-29 в 23:32 

ljnkzncv
"Воображение важнее, чем знание". А. Эйнштейн, "...величайшее умение писателя — это уметь вычеркивать". Ф.М. Достоевский
Saiensu, да, я вчера его тоже нашла. :cheek: Но, мне он, показался, каким-то печальным. :weep:

URL
2013-01-30 в 08:58 

Yami no Serena
Просто циничный романтик.
ljnkzncv, чего ж печальным - всё ведь хэппи эндом заканчивается))
Фик очень рада, что понравился)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Квинтэссенция

главная